Корзина пуста

Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка?

14.10.2015

Многие родители хотят определить ребенка в музыкальную школу, но, если они не имеют прямого отношения к музыке, то возникают сложности с выбором музыкального инструмента. Да уж, несведущему человеку, действительно, сложно разобраться в обилие предлагаемых курсов обучения в ДМШ.

Итак, попробуем разложить все по полочкам и помочь определиться с выбором.

Группа русских народных музыкальных инструментов

  • Баян. Роскошный инструмент с богатым и глубоким звуком. На нем просто шикарно звучат русские народные мелодии и произведения Баха. По причине громоздкости и тяжести больше подходит все-таки для мальчиков;
  • Аккордеон. Тоже больше мальчиковый инструмент. От баяна отличается звуком и «фортепианной» клавиатурой справа вместо кнопочек. По тем же причинам, что и баян, аккордеон лучше предпочесть мальчику, хотя и девочки с удовольствием осваивают их.
  • Балалайка. Наверное, самый «русский» инструмент. Три струны, треугольный корпус, «бряцающий» звук, веселая и задорная, задумчивая и нежная – все это балалайка.
  • Домра. Ее называют «старшей сестрой» балалайки. Она была неизменным спутником скоморохов в Древней Руси, но по политически соображениям, они (скоморохи) подверглись гонениям, а домра – уничтожению на пару веков. В отличие от балалайки, у нее круглый корпус и другая техника игры. После домры и балалайки очень легко освоить гитару, столь любимую и популярную. Но поначалу пальчики будут сильно болеть.
  • Гитара. И хоть она не относится к группе русских народных музыкальных инструментов, ее почему-то определяют именно в это отделение. Гитара заслуженно держит лидерство по востребованности вот уже не первый десяток лет.

Клавишные инструменты

В первую очередь, это конечно, пианино. Его часто называют «фортепиано». Но дело в том, что фортепиано – это и рояль, и пианино, а скорее – название дисциплины, которое подразумевает обучение на пианино или рояле. Пианино – инструмент домашний, когда как рояль – концертный вариант. Методика обучения что на пианино, что на рояле одна и та же. Фортепиано – тоже один из самых востребованных классов в ДМШ. Зачастую определить туда ребенка не так уж просто – или через подготовительный класс, или через экзамен. (В последнее время все большую популярность набирают цифровые пианино, потому как они легче своих нецифровых аналогов и более функциональны)

Синтезатор. Электронный инструмент, не требующий высокой фортепианной техники и навыков. Любой пианист легко научится играть на синтезаторе. Но если вы отдали ребенка на синтезатор, то он с легкостью освоит более сложное пианино. Синтезатор подходит для тех детей, чьи родители не планируют делать из ребенка профессионального музыканта. Часто он идет как дополнительный инструмент. И обычно нет такого направления в ДМШ.

Духовые инструменты

Флейта. Поистине – «девочковый» инструмент – нежный, утонченный, очень элегантный с высоким звуком, порой довольно пронзительным.
Труба. Это «мужчина». Кстати, родителям мальчиков полезно знать, что если ваш ребенок окончит музыкальную школу по классу какого-либо духового инструмента, то в армии, он, скорее всего, будет служить в военном оркестре. Поэтому труба, туба, кларнет, фагот, саксофон – это хорошая перспектива отслужить легко и с удовольствием.

Струнно-смычковая группа

В музыкальных школах это, как правило, только скрипка и виолончель. Очень сложные инструменты, требующие много терпения как обучающимся детям, так и их родителям, поскольку выдержать «скрипучие» и неприятные звуки на первом году обучения бывает непросто. Но ничто так не развивает слух, как обучение на скрипке или виолончели. Очень интеллигентные инструменты.

Вокальное и хоровое отделение

Такие отделения предназначены для обучения детей пению – академическому, народному или эстрадному. Как правило, это и сольное пение, и ансамблевое (хоровое). Обучение на фортепиано тоже предусмотрено, но по упрощенной программе.

Что еще проходят в музыкальных школах?

  • Обязателен курс сольфеджио. Одна из самых нелюбимых дисциплин в музыкальных школах. Сольфеджио включает в себя изучение теории музыки, развитие слуха, навык пения нотами, основы дирижирования.
  • Музыкальная литература изучает жанры музыки, стилистику композиторов, их биографии, основные самые известные произведения.
  • Коллективное музицирование. Это оркестр, ансамбль или хор. Зависит от того, на каком инструменте обучается ребенок. Допустим, у скрипачей – симфонический оркестр, а у баянистов и домристов – оркестр народных инструментов, у вокалистов – хор.
  • Дополнительный музыкальный инструмент. Фортепиано изучают все. Но обязательным оно является только первые 3 года. Впрочем, в каждой музыкальной школе может быть свой устав. Дополнительно можно изучать совершенно любой инструмент по желанию и возможностям.

Стоит ли ребенка отдавать в музыкальную школу? Стоит. Это колоссальное развитие интеллекта, это развитая духовная сфера, это широкий кругозор, это организованность и дисциплина. Да, это труд, далеко не всегда легкий. Но оно того стоит. Но единственное надо поторопится, чем раньше начнет, тем раньше скажет вам СПАСИБО!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

Behringer Casio Kawai Roland Zoom